Казалось бы разница между чистой шерстью и акрилом очевидна. Шерсть - натуральное волокно. Акрил - синтетическое. И вроде бы греет и то и другое. Акрил даже не колется. Из него рекомендуют вязать одежду для младенцев, потому что не колется и гипоаллергенно. Но, людям, которые не связаны с рукоделием из пряжи, в большинстве своем разница неочевидна.

Но, разница есть и я решила поделиться своими ощущениями по этому поводу. Я не буду приводить научные характеристики и свойства. Я просто поделюсь личными впечатлениями по этому вопросу.

Некоторое время назад, когда я занималась еще другой деятельностью и моя голова была забита эфирными маслами и натуральными средствами для сохранения здоровья и продления молодости, для меня все вязаные вещи казались примерно на "одно лицо". Только одно я понимала четко, что чистая шерсть это хорошо, так как тепло. Определить ее на вид или ощупь я бы не смогла.

Однажды, во мне проснулся, как я думаю, зов предков. Кто-то из них вязал, кто-то шил верхнюю одежду. Я вспомнила как бабушка учила меня в детстве вязать и поняла, что хочу созидать, создавать что-то своими руками. Я начала вязать, практически до мозолей на пальцах. Решение перевернуть свой род деятельности пришло, можно сказать, мгновенно.

Вязание стало моим основным занятием. Я решила вязать женские аксессуары из хорошей пряжи, чтобы это была натуральная шерсть, которая может по-настоящему согревать человека, как это дано природой, и приносить пользу. Наверно многолетнее занятие натуральными средствами для сохранения здоровья дало свое зерно. Кроме того, я решила, что вещь должна быть долговечной и не относилась к разряду китайского масс-маркета.

Начались поиски хорошей пряжи, так как в магазинах у дома пряжа в основном акрил и смеси с акрилом. Из них я сначала и вязала для себя, для близких, просто из интереса, отрабатывая новые изделия и узоры.

Когда мы с мужем создали свою мастерскую, то встал вопрос о пряже лучшего качества. Начались поиски. Итальянские стоки - кашемир, альпака, смесовые составы. Они прекрасны, но покупать одну и ту же пряжу (состав и цвет) в течение долгого времени не получится, так как это остатки коллекций, грубо говоря лимитированные поставки. Это не хорошо и не плохо, в этом есть свои плюсы и минусы. Нам хотелось найти основу, чтобы часть наших изделий была постоянная.

Спустя время нам встретилась фирма, которая сотрудничает с Монголией и производит пряжу из чистого пуха верблюдов, яка, кашемира. Мы решили пробовать всё сразу! Посылку ждали с нетерпением. Когда она пришла, мы с лабораторной тщательностью исследовали ниточки - поджигали, разбирали, вязали образцы и стирали их, сравнивали с другими пряжами. Это была она - чистая шерсть, со всеми заявленными свойствами пуха - мягкая, благородная, постоянная.

Спустя несколько месяцев работы, я поняла, что различаю вещи, связанные из натуральной пряжи от синтетической, типа акрила. Я стала обращать внимание на шапки, кофты, шарфы, которые носят люди.

Разница огромная! Вещи из хорошей, натуральной шерсти имеют благородный вид, приятный пушок (если он имеет место быть). Это видно даже если вещь только связана, т.е. не доведена до своего истинного вида влажно-тепловой обработкой. Вещи из акрила, даже с добавлением шерсти выглядят совсем иначе.

Как-то решила провести эксперимент и связала палантин из пряжи акрил + шерсть. Сняв его с вязальной машинки, я убедилась, что благородные, натуральные составы пряжи и акрил отстоят друг от друга как небо и земля. Он не выглядел никак от слова вообще... После длительной работы с натуральными составами разница буквально ударила в глаза.

Когда я только снимаю с машинки палантины из альпаки, или пуха яка, или пуха верблюда - они уже выглядят дорогой, благородной вещью. Это буквально бросается в глаза.

Я поделилась с вами своими впечатлениями и никого, конечно, не хочу ими оскорбить. К такому опытному выводу я пришла в процессе работы.

А как вы выбираете вязаные вещи? Что для вс важнее расцветка или материал?